Посольство Российской Федерации в Ливанской Республике
Телефон: (+961-1)30-00-41/42
/

Двусторонние отношения

РОССИЙСКО-ЛИВАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

СССР входил в число государств, первыми признавших независимость Ливана в 1943 г. 5 августа 1944 г. с ним установлены дипломатические отношения. 30 декабря 1991 г. Бейрут заявил о признании Российской Федерации. Двусторонние отношения носят традиционно дружественный характер.

Наша страна способствовала прекращению гражданской войны в Ливане (1975-1990 гг.) и его конфликта с Израилем в июле-августе 2006 г.

Россия выступает за сохранение единства, территориальной целостности, независимости и суверенитета Ливана. Бейрут поддерживает активное участие Москвы в ближневосточных делах, включая урегулирование арабо-израильского конфликта и сирийского кризиса.

При этом 24 февраля 2022 г. МИД Ливана выступил с заявлением, в котором осудил российскую специальную военную операцию по защите республик Донбасса.

Активно развивается двусторонний политический диалог. Первый в истории двусторонних отношений официальный визит Президента Ливанской Республики М.Слеймана в Россию состоялся 24-26 февраля 2010 г. Позднее главы государства приезжали еще дважды - в январе 2013 г. (рабочий визит М.Слеймана) и марте 2019 г. (официальный визит М.Ауна).

Председатель Совета министров Ливана С.Харири совершил рабочие визиты в Россию 10‑13 сентября 2017 г., 13 июня 2018 г. и 14-16 апреля 2021 г. (в 2016 г. его принимали в Москве на высшем уровне в качестве лидера движения «Мустакбаль»).

10 марта 2020 г. Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров принял в Москве председателя ливанской партии «Марада» С.Франжье.

9 марта 2021 г. в ходе рабочего визита в ОАЭ С.В.Лавров встретился с назначенным Председателем Совета Министров Ливана С.Харири.

15 марта 2021 г. С.В.Лавров принял председателя парламентского блока «Верность сопротивлению» в Палате депутатов Ливанской Республики М.Раада («Хизбалла»). С ливанской делегацией также провел встречу Председатель Комитета по международным делам Госдумы России Л.Э.Слуцкий.

16 апреля 2021 г. С.В.Лавров встретился с С.Харири, находившимся в Москве с рабочим визитом.

29 апреля 2021 г. в Москве состоялась встреча С.В.Лаврова с председателем ливанской партии «Свободное патриотическое движение», бывшим министром иностранных дел Ливанской Республики Дж.Бассилем.

В июне 2021 г. Москву с визитом посетил руководитель Главного управления общей безопасности Ливана А.Ибрагим.

22 ноября 2021 г. С.В.Лавров провел в Москве переговоры с Министром иностранных дел и по делам эмигрантов Ливана А.Бу Хабибом.

18 января 2022 г. С.В.Лавров принял председателя Прогрессивно-социалистической партии Ливана В.Джумблата. 29 марта 2022 г. состоялась его встреча в Москве с председателем Демократической партии Ливана Т.Арсланом.

15 апреля 2022 г. в Москве состоялась встреча С.В.Лаврова с председателем ливанской партии «Марада» С.Франжье.  

26 апреля 2013 г. в рамках рабочего визита в Бейрут Специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель Министра иностранных дел России М.Л.Богданов был принят Президентом Ливана М.Слейманом. Состоялись также его  встречи с председателем Палаты депутатов Н.Берри, и.о. Премьер-министра Н.Микати, назначенным главой правительства Т.Салямом, и.о. Министра иностранных дел А.Мансуром, другими видными представителями ливанских общественно-политических кругов.

11-12 декабря 2014 г. состоялась очередная рабочая поездка М.Л.Богданова в Ливан.

 «На полях» 28-го саммита ЛАГ на Мертвом море (Иордания) 28 марта 2017 г., 29-го саммита Лиги в Дахране (Саудовская Аравия) 14 апреля 2018 г. и 30-й встречи на высшем уровне в Тунисе 31 марта 2019 г. М.Л.Богданов встречался с Президентом Ливана М.Ауном.

15 марта 2018 г. в Риме «на полях» Международной конференции в поддержку ливанской армии и сил внутренней безопасности М.Л.Богданов встретился с Председателем Совета министров Ливана С.Харири.

24 сентября 2021 г. специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель Министра иностранных дел России М.Л.Богданов принял члена Палаты депутатов Ливана Т.Франжье.

8 апреля 2022 г. состоялся телефонный разговор М.Л.Богданова с Премьер-министром Ливанской Республики Н.Микати.

18-23 июля 2016 г. в Москве проведено первое заседание Российско-Ливанской межправительственной комиссии по ВТС. Последующие заседания состоялись в октябре 2017 г., сентябре 2018 г. и сентябре 2019 г. Заместитель Председателя Совета министров, Министр обороны Ливана С.Мукбиль дважды (2016 и 2017 гг.) провел в Москве переговоры с Министром обороны Российской Федерации С.К.Шойгу.

В августе 2021 г. и.о. Министра здравоохранения Ливанской Республики Хамад Хассан и и.о. Министра промышленности Ливанской Республики Имада Хобаллы совершили визит в Москву, где были приняты Министром здравоохранения Российской Федерации М.А.Мурашко.

Поддерживаются контакты по парламентской линии. В августе 2018 г. Председатель Палаты депутатов Н.Берри подписал распоряжение о создании парламентской группы дружбы с Россией под руководством своего заместителя, известного общественно-политического деятеля из числа православных ливанцев И.Ферзли.

Основные статьи поставок российской продукции в Ливан представлены минеральными продуктами, древесиной и целлюлозно-бумажными изделиями, продовольственными товарами и с/х сырьем.

Ливанский импорт в основном включал металлы и изделия из них, продовольственные товары и с/х сырье, продукция химической промышленности.

Функционирует Межправительственная Российско-Ливанская комиссия по торговле и экономическому сотрудничеству (МПК). Ее российскую часть возглавляет руководитель Росстандарта А.П.Шалаев (с 24 февраля 2021 г.), ливанскую – Министр экономики и торговли Ливана Амин Салям (с декабря 2021 г.). Четвертое заседание МПК состоялось в Бейруте 16-18 апреля 2018 г. На его «полях» было организовано проведение презентации бизнес-миссии российских компаний в Ливане. 11 февраля 2022 г. прошла встреча сопредседателей межправкомиссии в формате видео-конференц-связи.

20-23 марта 2019 г. в Ливане в рамках деятельности Российско-Ливанского Делового совета (РЛДС, учрежден в 2015 году, председатель старший Вице-президент ПАО «Банк ВТБ» А.Г.Гоголев) прошли заседания 4-го российско-ливанского бизнес форума, в ходе которого при участии представителей около 50 российских компаний обсуждались перспективы и направления дальнейшего развития двустороннего сотрудничества. Состоялась встреча членов российской делегации с Министром иностранных дел и по делам эмигрантов Ливана Дж.Бассилем.

24 января 2019 г. ПАО «НК «Роснефть» и Министерство энергетики и водных ресурсов Ливана заключили соглашение о передаче российской компании в операционное управление терминала по хранению нефтепродуктов в городе Триполи на срок 20 лет. За счет инвестиций «Роснефти» предполагается провести реконструкцию и расширение этого важного объекта транспортно-энергетической инфраструктуры.

Одним из перспективных проектов является участие ПАО «НОВАТЭК» в консорциуме с французской «Total SA» и итальянской «Eni S.p.A.» в разведке и добыче углеводородов на ливанском шельфе (блоки 4 и 9). Доля ПАО «НОВАТЭК» составляет 20%, «Total SA» и «Eni S.p.A.» – по 40%. 29 января 2018 г. соответствующие соглашения были подписаны между консорциумом и Советом министров Ливана. Официальное представительство ПАО «НОВАТЭК» функционирует в Бейруте с апреля 2018 г.

ПАО «ФосАгро» осуществляет поставки в Ливан фосфорных удобрений. В 2021 г. объем экспорта  составил 1,76 тыс. тонн.

Группа «ЛИТАСКО» (международный трейдер Группы ЛУКОЙЛ) продолжает успешно сотрудничать с ливанскими экономоператорами в части поставок нефтепродуктов.

Компания «Владмива» осуществляет поставки в Ливан стоматологических материалов.

К выходу на энергетический рынок Ливана готовы ПАО «Силовые машины» и ООО «ИК «Технопромэкспорт». Эти компании заинтересованы в поставках генерирующего оборудования, модернизации, реконструкции и сервисному обслуживанию ТЭС и объектов сопутствующей инфраструктуры, а также участии в реализации энергетических проектов «под ключ».

Российские компании стремятся участвовать в реализации проектов в области гидроэнергетики и цифровых технологий, поставок авиационной техники и электротехнического оборудования, автомобилей и лекарственных препаратов, а также в банковской сфере. Определенные перспективы развития торгово-экономического взаимодействия связываются с возможностью привлечения потенциала ливанских компаний к восстановлению социально-экономической инфраструктуры Сирии.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2020 г. № 3231-р и Соглашением о стратегическом партнерстве между Правительством Российской Федерации и Всемирной продовольственной программой ООН на 2019-2022 гг. от 29 апреля 2019 г. подписан Меморандум о взаимопонимании между МЧС России и ВПП ООН на 2020 год, в рамках которого предусмотрен дополнительный взнос на оказание помощи Ливанской Республике в размере 3 млн долл. США.

Важным аспектом двусторонних связей стало оказание гуманитарного содействия ливанцам со стороны России в обеспечении нужд сирийских беженцев.

Российская Федерация в числе первых отреагировала на призыв ливанской стороны о помощи в ликвидации последствий произошедшего 4 августа 2020 г. в порту г.Бейрута взрыва, который принес значительные человеческие жертвы и масштабные разрушения. По поручению Президента Российской Федерации В.В.Путина 5 августа в районе бедствия силами МЧС России, Минздрава России и Роспотребнадзора был оперативно развернут мобильный госпиталь (с задействованием врачей НИИ неотложной детской хирургии и травматологии), приступили к работе спасатели, установлена передвижная ПЦР лаборатория для диагностики коронавирусной инфекции. МЧС России осуществило широкомасштабную гуманитарную операцию по оказанию чрезвычайной помощи Ливану в ликвидации последствий разрушительного взрыва. Было обследовано 5550 кв.м завалов, обнаружены и извлечены тела 10 погибших, оказана медицинская помощь 603 пострадавшим, в том числе 79 детям, предоставлена психологическая помощь 77 гражданам.

Принимая во внимание тяжелое социально-экономическое положение Ливана, Россия внесла дополнительные средства в фонд Всемирной продовольственной программы ООН для обеспечения ливанского населения подсолнечным маслом.

Договорно-правовая база сотрудничества включает более десятка межправительственных и межведомственных соглашений в торгово-экономической, финансовой, гуманитарной и правоохранительной областях, а также в сфере ВТС.

На стадии согласования с ливанской стороной находятся межправительственные соглашения о выдаче, о взаимной охране результатов интеллектуальной деятельности и защите интеллектуальной собственности в ходе двустороннего военно-технического сотрудничества, о военном сотрудничестве, о международных перевозках пассажиров и грузов автомобильным транспортом, о сотрудничестве и взаимной административной помощи в таможенных делах.

Развиваются культурные и гуманитарные отношения. Ярким событием в культурной жизни Ливана стал очередной фестиваль российского кино, который прошел в Бейруте 20-25 марта 2019 г. и познакомил ливанского зрителя с цивилизационно-культурной традицией России.

Поддерживаются традиционные сестринские связи между РПЦ и Антиохийской Православной Церковью.

14-15 ноября 2011 г. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Ливан в рамках визита в пределы Антиохийского патриархата. Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X Язиджи неоднократно приезжал в Россию (2014, 2015, 2017 и 2019 гг.), был принят Президентом Российской Федерации В.В.Путиным и Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым.

23 февраля 2013 г. в Москве прошла встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Маронитским Патриархом Бешарой Ар-Раи.

Антиохийская Православная Церковь заняла взвешенный подход в отношении создания т.н. Православной церкви Украины, не признав эту авантюру.

2 июля 2021 г. делегация представителей РПЦ передала в Ливане Антиохийской церкви партию отечественной вакцины «Спутник V».

В ноябре 2021 г. в Бейруте прошли торжества по случаю 75-й годовщины создания православного подворья, в ходе которых состоялась закладка основания будущего храма Русской Православной Церкви в г.Захле.

Ежегодно гражданам Ливана предоставляется возможность пройти обучение в образовательных организациях высшего образования Российской Федерации за счет средств федерального бюджета в рамках квоты, установленной Правительством Российской Федерации. На обучение в российские образовательные организации в 2020/2021 учебном году на бюджетной основе распределено 127 граждан Ливана, а также 97 чел. на платные отделения. Планом приема иностранных граждан в рамках квоты на 2022/23 учебный год для граждан Ливана предусмотрено 125 стипендий. 

В октябре 2019 г. в Ливане состоялись выставки-презентации «Россия – новые возможности для высшего образования», организованные в городах Бейрут, Батрун, Тир и Триполи с участием 19 российских университетов. Аналогичное мероприятие прошло  в ноябре 2021 г., где представители российского и ливанского академических сообществ достигли договоренности о преподавании русского языка в одном из ведущих вузов Ливана – Ливанском государственном университете.