Посольство Российской Федерации в Ливанской Республике
Телефон: (+961-1)30-00-41/42
/
ru en

Ритуальные услуги

В целях информирования российских граждан, выезжающих за границу, консульским отделом подготовлен список наиболее крупных компаний, оказывающих ритуальные услуги как в случае захоронения на территории Ливана,  так и при доставке тел (останков) к месту предполагаемого захоронения на территории России 


1. Компания «Флути и Митри» по ритуальным услугам
адрес: г. Бейрут, Ашрафие. тел. +9611337086 моб.тел.: +9613822640.

Данное предприятие имеет опыт по репатриации тел в Россию.

2. Компания «Дикран» 

адрес: г. Бейрут, Ашрафие, Тел.: +9611320391 - +661158175, моб.тел.: +9613652494 - +9613892896

3. Компания  «Абу Халиль» 

адрес: Кесерван, г. Джуние, моб.тел.: +9613365873 - +9613680568

4. Компания «Базерджи»

адрес: г. Бейрут, Ашрафие, ул. Марфаа, тел.: +9611490317 

 

Полный список фирм, оказывающих ритуальные услуги можно найти на сайте: 

www.wafiyat.net (на арабском языке).


Предоставляемые данными компаниями услуги с учетом местных обычаев и законодательных требований включают в себя осуществление всех необходимых административных процедур в ливанских компетентных ведомствах, обеспечение должного хранения тел усопших, предоставление гроба, бронирование авиарейсов для репатриации. Сроки хранения невостребованных тел законодательно не установлены. Кремация на территории Ливана не производится.

В Ливане любые случаи смерти, в том числе иностранного гражданина, подлежат государственной регистрации полномочными органами Ливана. Для оформления свидетельства о смерти необходимо получить справку из больницы или от врача, осматривающего тело покойного, заключение судебного врача по запросу прокуратуры. На основании справки о смерти, Ливанские органы по делам гражданского состояния выдают свидетельство о смерти, которое для использования в Российской Федерации необходимо перевести на русский язык и легализовать в соответствующих ливанских органах и Посольстве РФ в Ливане. В ином случае, осуществляется перевод и легализация справки о смерти и заключения судебного врача. В данном случае, консульский отдел Посольства России в Ливане выдает свидетельство о смерти российского образца.  

В случае захоронения гражданина России на территории Ливана для ливанских органов местного самоуправления консульским отделом выдается (на безвозмездной основе) справка, свидетельствующая об отсутствии обстоятельств, препятствующих захоронению покойного на территории Ливана. Для получения такой справки нужно согласие близких родственников или наследников, выраженное посредством личного визита в консульский отдел (с документами, свидетельствующими о родственных связях с покойным) или предъявления официальным представителем родственников или близких покойного нотариально удостоверенного согласия. Для оформления свидетельства о смерти и его последующей консульской легализации можно прибегнуть к услугам вышеперечисленных компаний.
В случае посмертной репатриации тела (останков) полномочия консульских учреждений случае заключаются в заверении документа о смерти и переводов сопроводительных документов, подготовленных похоронной компанией. 

Посмертная репатриация из Ливана  осуществляется только воздушным путем. Средняя стоимость репатриации тела (останков) варьируется от 4 до 6 тыс. долл. США в зависимости от выбранного авиаперевозчика и маршрута (к примеру в Калининград, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Новосибирск, Якутск, Владивосток). Стоимость захоронения на территории Ливане составляет до 1000 долл. США (здесь приведена стоимость оказания ритуальных услуг без стоимости участка, цена которого сильно варьируется в зависимости от района страны. В некоторых случаях, по решению религиозных учреждений, участок на кладбище может быть выдан бесплатно.)
В соответствии с религиозными обычаями страны кремация тела на территории Ливана запрещена на законодательном уровне.
Эксгумация тела возможна исключительно с санкции прокуратуры, для чего потребуются веские основания: ходатайство родственников либо возобновляющиеся следственные мероприятиями по вновь открывшимся обстоятельствам в связи с криминальным характером смерти.
 

Справочно:

Перемещение через границу гробов с телами (останками) и урн с прахом (пеплом) умерших
В соответствии с пунктом 6 статьи 355 Таможенного кодекса Таможенного союза при перемещении через границу гробов с телами (останками) и урн с прахом (пеплом) умерших таможенное декларирование осуществляется путем подачи заявления в произвольной форме лицом, сопровождающим гроб с телом (останками) или урн с прахом (пеплом) умершего, с представлением необходимых документов:

  1. При вывозе с таможенной территории: свидетельство о смерти, выдаваемое отделами ЗАГС, либо медицинское свидетельство о смерти, либо нотариально заверенные копии указанных документов; заключение в произвольной форме местных органов государственного санитарного надзора о возможности эксгумации в случае перезахоронения; акт (справка) в произвольной форме специализированной организации, осуществлявшей ритуальные услуги по запайке цинковых гробов, с указанием, что в них отсутствуют посторонние вложения, и с приложением описи вещей и ценностей умершего в случае их отправки вместе с телом (останками) умершего.
  2. При ввозе на таможенную территорию представляются следующие документы: свидетельство о смерти, выданное уполномоченным учреждением страны отправления, либо медицинское свидетельство о смерти, либо копии этих документов; акт (справка) в произвольной форме организации, осуществлявшей ритуальные услуги по запайке цинковых гробов, с указанием, что в них отсутствуют посторонние вложения, и с приложением описи вещей и ценностей умершего в случае их отправки вместе с телом (останками) умершего.

Ранее действовавший порядок пропуска гробов и урн с прахом умерших (указание ГТК России от 22.07.1992 г. № 01-12/80), предусматривавший выдачу в дипломатическом представительстве или консульском учреждении справки об отсутствии в гробе или урне посторонних вложений, а также опечатывание в загранучреждении гроба или урны, ввозимых в Российскую Федерацию, отменен (приказ ФТС России «О признании утратившими силу некоторых правовых актов ГТК (ФТС) России» от 11.08.2011 г. № 1645).