Посольство Российской Федерации в Ливанской Республике
Телефон: (+961-1)30-00-41/42
/
ru en

О Ливане

Общие сведения

Ливан – арабское государство в Восточном Средиземноморье.

Территория – 10 452 кв. км. Протяженность границы с Израилем – 79 км («линия прекращения огня»), с Сирией – 375 км.

Население – ок. 4 млн. человек (до 95% – арабы, ок. 4% – армяне и курды, 1% – представители других национальностей). По данным Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР, UNRWA), на ливанской территории проживает более 422 тыс. палестинцев, 220 тыс. из них – в 12 официально зарегистрированных лагерях беженцев (наиболее крупные – Айн аль-Хильва , Рашидия и Бурж аль-Баражна ).

Официальный язык – арабский, также широко используются французский и английский. Численность русскоязычной общины (прежде всего выпускники ВУЗов СССР, России и стран СНГ, их жены и дети), по оценкам ливанских источников, составляет до 30 тысяч человек.

В Ливане насчитывается 18 основных религиозных общин: христианские – маронитская (более 50% всех христиан), православная, греко-католическая (униаты), армяно-григорианская, коптская и др.; мусульманские – шииты, сунниты, секты алавитов, друзов, исмаилитов и др. Мусульмане, по оценкам, составляют более 65% населения. Численность суннитов и шиитов примерно равна, при этом, по оценочным данным, численность шиитской общины увеличивается опережающими темпами.

Основные города: Бейрут (столица, население – ок. 2 млн. чел.), Триполи, Сайда, Захле, Тир, Набатия.

Особенностью Ливана является крупная зарубежная диаспора, многократно превышающая население самой страны. Несколько волн эмиграции из Ливана привели к тому, что внутри государства проживает лишь около 4 млн. человек, а численность ливанской общины за рубежом составляет, по некоторым данным, более 12 млн. человек. Наиболее многочисленные ливанские диаспоры находятся в Бразилии, США, Аргентине, Канаде, Мексике, Австралии, Франции, Бельгии, а также в Саудовской Аравии и других странах Персидского залива.

Национальный праздник – День независимости – 22 ноября.


Государственный строй и политическая структура

Согласно Конституции 1926 г. с последующими поправками Ливан является «парламентской демократической республикой».

В соответствии с Национальным пактом 1943 г. высшие государственные посты распределяются по конфессиональному признаку: главой государства (президентом) является маронит, председателем парламента – шиит, премьер-министром – суннит, вице-премьером – православный христианин.

Демографические изменения в пользу мусульман, рост противоречий между различными конфессиями, обострение фактора палестинского присутствия и вмешательство внешних сил, прежде всего Израиля и Сирии, привели к затяжной гражданской войне (1975-1990 гг.), в результате которой, по данным ООН, погибло свыше 140 тыс. человек, около 300 тыс. ранено, 17 тыс. пропали без вести.

В 1989 г. на встрече в г.Таиф (Саудовская Аравия) депутатами ливанского парламента была принята «Хартия национального согласия», ставшая прологом к окончанию гражданской войны и заложившая основы послевоенного мира. В соответствии с этим документом, впоследствии ставшим интегрированной частью Конституции страны, в качестве основной национальной задачи провозглашалась ликвидация политического конфессионализма. Полномочия президента были значительно урезаны. Представительство мусульман и христиан в парламенте уравнивалось. Формально принцип конфессионализма был упразднен во всех звеньях государственного аппарата, в армии и спецслужбах, однако на практике им продолжают руководствоваться, особенно что касается распределения ключевых должностей в высших органах государственной власти.

Исполнительная власть осуществляется президентом и правительством. В мае 2008 г. под патронажем ЛАГ и эмира Катара в Дохе состоялись переговоры лидеров ливанских политических сил, в результате которых было подписано соглашение, предусматривающее, в частности, избрание командующего армией М.Слеймана президентом Ливана, формирование правительства национального единства и принятие нового закона о выборах. 25 мая 2008 г. парламент подавляющим большинством голосов (118 из 127) избрал 12-м президентом Ливанской Республики М.Слеймана.

В конце 2010 года работа правительства С.Харири была практически полностью парализована – камнем преткновения стали разногласия вокруг деятельности Специального трибунала по Ливану (СТЛ). Представители «Альянса 8 марта» требовали поставить на рассмотрение кабинета вопрос о «лжесвидетелях» по делу об убийстве бывшего премьер-министра Ливана Р.Харири, тогда как С.Харири отказывался выносить этот вопрос на голосование и многократно переносил заседание Совета министров. Последний раз правительство С.Харири собралось 10 ноября 2010 г.

12 января 2011 г. 10 министров от «Альянса» объявили о своем выходе из состава кабинета, ввиду нежелания премьера рассматривать дело «лжесвидетелей». Вслед за этим, о своем уходе объявил госминистр из президентской квоты А.ас-Сейид Хусейн, что в соответствии с конституцией привело к отставке правительства. Последовавшее за этим политическое противостояние двух лагерей привело к изменению баланса сил. По итогам консультаций с парламентариями 25 января 2011 г. президент М.Слейман назначил депутата из Триполи, бывшего премьер-министра страны Н.Микати главой кабинета министров и поручил ему сформировать правительство. Формально Н.Микати осуществил самовыдвижение, но при этом был незамедлительно поддержан «Альянсом 8 марта». В Ливане было сформировано правительство во главе с Н.Микати, в состав которого входило 30 министров. Все члены кабинета принадлежали к политическим партиям и движениям, образующим «Альянс 8 марта». Политические силы, входящие в состав «Коалиции 14 марта» во главе с С.Харири находились в оппозиции.

После очередного правительственного кризиса 25 марта 2013 г. президент М.Слейман принял отставку кабинета Н.Микати. 6 апреля председателем нового правительства был назначен Тамам Салям, представляющий «Коалицию 14 марта». Продолжающиеся в течение нескольких месяцев консультации до настоящего времени не увенчались формированием нового кабинета министров, а правительство Н.Микати продолжает исполнять свои функции на временной основе.

Законодательную власть осуществляет Палата депутатов (однопалатный парламент), которая избирает главу государства. Парламент формируется путем всеобщих выборов на четырехлетний срок и состоит из 128 депутатов. Нынешний его состав сформирован по итогам прошедших 7 июня 2009 г. парламентских выборов. Председатель Палаты депутатов – Набих Берри, руководитель шиитского движения «Амаль», переизбранный на этот пост в июне 2009 г. в пятый раз. Юридической базой их проведения является новый закон о выборах, принятый парламентом 30 сентября 2008 г. в соответствии с Дохийским соглашением. Данный документ основан на аналогичном нормативном акте 1960 г., в который был внесен ряд незначительных изменений. Он предусматривает формирование избирательных округов на основе малых административно-территориальных единиц (каз), а также разделение Бейрута на три избирательных округа. В отличие от предыдущих четырехэтапных выборов, в 2009 г. голосование прошло в один день по всем избирательным округам. Состоявшиеся 7 июня 2009 г. парламентские выборы не привели к подавляющей победе ни одного из соперничающих лагерей: 71 мандат получила прозападная антисирийская «Коалиции 14 марта», 57 – «Альянс 8 марта». Однако в январе 2011 г. расклад сил в законодательном органе страны сместился в сторону «Альянса» после того, как друзский лидер В.Джумблат объявил о создании «Фронта национальной борьбы» и перешел с несколькими своими сторонниками в стан «Альянса 8 марта», к которому уже присоединился и бывший союзник С.Харири – Н.Микати вместе со своим «Триполийским блоком». Парламентские консультации по выдвижению нового главы правительства зафиксировали изменившийся баланс: 68 депутатов оказались в лагере «Альянса 8 марта», а 60 депутатов «Коалиции 14 марта» сформировали новую оппозицию.

Политические партии

Отличительной чертой ливанского общества является наличие значительного количества партий, организаций и движений, которые, за исключением компартии и Сирийской социально-национальной партии, строятся главным образом по религиозно-общинному признаку. Среди шиитов действуют Хизбалла и «Амаль». В друзской общине выделяется Прогрессивно-социалистическая партия (ПСП) В.Джумблата. Значительная часть суннитов группируется вокруг возглавляемого сыном бывшего премьер-министра Р.Харири, С.Харири, блока «Мустакбаль». Кроме того, в суннитской среде действует ряд небольших по численности политических организаций, в том числе и радикального экстремистского толка.

В христианском лагере ведущими являются «Ливанские силы» С.Джааджи, «Катаиб» («Ливанские фаланги») А.Жмайеля и Свободно-патриотическое движение (СПД) М.Ауна. Основу их членской базы составляют марониты и католики. Православные, за исключением «Движения православной молодежи Ливана», которое является общественной организацией, не имеют своих крупных конфессиональных образований. Сферы влияния в этой общине поделены между традиционными семейными кланами.

Армянская община представлена партиями «Дашнакцутюн», «Гнчак» и «Рамкавар».

Подавляющее большинство ливанский политический партий и союзов объединены в два противостоящих лагеря: «Коалиция 14 марта» (прозападный блок, возглавляемый лидером движения «Мустакбаль» С.Харири, в который входят христианские «Катаиб» А.Жмайеля и «Ливанские силы» С.Джааджи). Ему противостоит новое большинство – «Альянс 8 марта» (шиитские Хизбалла и «Амаль» Н.Берри, христианские СПД М.Ауна и «Марада» С.Франжье). В настоящее время ПСП, вошедшее в 2009 г. в парламент по спискам «Коалиции», примыкает к «8 марта», что изменило расстановку сил на внутриливанской политической сцене после отставки правительства С.Харири.

В 2012-2013 гг. ситуация в Ливанской Республике оставалась относительно стабильной. Правительство во главе с Н.Микати проводило политику дистанцирования от происходящих на Ближнем Востоке событий, прежде всего сирийского конфликта. Деятельность ливанских властей и армии была направлена на то, чтобы не допустить эскалации напряженности, контрабанды оружия и других нарушений. В течение года предпринимались попытки наладить общеливанский политический диалог, однако, разногласия между «Альянсом 8 марта» и «Коалицией 14 марта» преодолеть не удавалось.

В г.Триполи неоднократно имели место вооруженные столкновения между суннитами и алавитами.