Посольство Российской Федерации в Ливанской Республике
Телефон: (+961-1)30-00-41/42
/
ru en
14 декабря / 2014

Российско - Ливанские отношения развиваются на всех направлениях, и их будущее является очень перспективным

Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Ливане, г-н Засыпкин А.С, рассказал о двусторонних Российско-ливанских отношениях. Встреча была приурочена к семидесятой годовщине установления дипломатических отношений между двумя странами.

Установление дипломатических отношений между Советским Союзом и Ливаном, о котором было объявлено в августе 1944 г., стало возможным в результате побед антигитлеровской коалиции на завершающем этапе Второй мировой войны и обретения этой страной независимости в ноябре 1943 г. Однако не следует забывать о том, что с 1944 г. отношения между нашими странами начали развиваться отнюдь не с «чистого листа». Еще в ноябре 1839 г. в Бейруте было открыто российское консульство, вскоре преобразованное в Генеральное консульство. Дипломатическое представительство Российской империи активно действовало в Ливане до начала Первой мировой войны в августе 1914 г.

Ливан стал одним из первых независимых государств Арабского Востока, и показательно, что СССР первым из великих держав признал ливанскую суверенность. В августе 1944 г. в египетском городе Александрия прошли консультативные встречи представителей Египта, Сирии, Ливана и Трансиордании, известные как «арабские консультации единства». Их результатом стало принципиальное согласование проекта Устава Лиги арабских государств (ЛАГ), именовавшегося Александрийским протоколом. 22 марта 1945 г. главы правительств арабских стран (Саудовская Аравия, Йемен, Египет, Сирия, Ливан и Трансиордания), обладавших к тому времени независимостью, подписали совместный документ об образовании ЛАГ. Таким образом, Ливанская Республика стала соучредителем этой важной региональной структуры. Арабская лига стала важным инструментом принятия странами региона совместных решений, заняла видное место среди ведущих международных организаций. Важно упомянуть о том, что Российская Федерация участвует в деятельности ЛАГ в качестве наблюдателя.

На начальном этапе существования Ливанской Республики наша страна оказала ливанцам без преувеличения огромную политическую поддержку. Так в 1946 г. СССР впервые в истории ООН (!) применил право вето, защищая суверенитет Ливана и Сирии при рассмотрении в Совете Безопасности вопроса о дальнейшем присутствии иностранных войск на территории этих государств.

Российско (советско)-ливанские отношения – это «улица с двусторонним движением». В течение семидесяти лет мы неизменно поддерживали конструктивный политический диалог, развивали двусторонние связи в области торговли, культуры и образования и т.д. Достаточно вспомнить, что только за последние пять лет в Россию нанесли визиты президент Ливана М.Слейман (дважды), премьер-министры С.Харири и Н.Микати, мининдел А.Мансур и Дж.Бассиль. В Москве побывали многие ливанские депутаты парламента, политические и общественные деятели. В этот же период в Бейруте принимали Министра иностранных дел России Сергея Лаврова, его заместителя, Представителя Президента России по Ближнему Востоку Михаила Богданова, Министра культуры России Александра Авдеева, делегации Федерального Собрания (парламента) и крупных общественных организаций Российской Федерации. Сегодня Ливан остается очень важным для России в геополитическом плане. Здесь пересекаются крупные региональные и международные проблемы, интересы ведущих внешних игроков. То есть ход политического развития в последний период новейшей истории подтверждает, что наше взаимодействие, получившее прочную дипломатическую опору 70 лет назад, имеет непреходящее значение.

Россия исходит из важности оказания всемерной поддержки независимости, суверенитету и территориальной целостности Ливана, обеспечения его безопасности и стабильности. Эти задачи имеют особую актуальность в ходе процессов турбулентности, происходящих в течение последних лет на Ближнем Востоке.

Отношения между нашими странами всегда характеризовались и характеризуются дружественным характером, взаимной благожелательностью. Позиции наших стран по основным международным и региональным проблемам совпадают или очень близки. Россия и Ливан активно взаимодействуют в политическом плане в ООН, а также на других мировых площадках. Регулярны контакты на высшем и высоком уровне, которые осуществляются как в двустороннем формате, так и «на полях» международных форумов. Мы поддерживаем регулярные связи со всеми основными политическими силами страны, представляющими различные сегменты многообразного ливанского общества. Это взаимодействие является заметным стабилизирующим фактором, играющим в пользу сохранения межконфессионального и гражданского мира в Ливанской Республике. Мы призываем ливанцев к решению вопросов национальной повестки дня путем диалога и достижения согласия без вмешательства извне. Сложившийся между нашими странами доверительный диалог содействует динамичному развитию двусторонних связей, сохраняя обоюдный настрой на их дальнейшее расширение. В настоящее время, по нашему мнению, пришло время активизировать усилия по развитию торгово-экономических связей. На этом направлении уже достигнут определенный прогресс. По итогам прошлого года Россия вышла на шестое место среди внешнеторговых партнеров Ливана, а товарооборот достиг рекордной отметки, превысил 900 млн. долл. Вместе с тем, и мы, и наши ливанские друзья считаем, что имеется значительный потенциал для дальнейшего роста, а главное – выхода на крупные проекты экономического сотрудничества. Приятно констатировать возросшую заинтересованность ливанских производителей и компаний к выходу на российский рынок. На этом направлении ведется планомерная работа. Свою лепту в позитивное экономическое взаимодействие вносит деятельность Межправительственной Российско-Ливанской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству, а также Российско-Ливанского делового совета. Перспективным направлением, представляющим большой интерес для дальнейшего развития российско-ливанских экономических связей, является реализация совместных проектов в нефтегазовой отрасли в рамках освоения средиземноморского шельфа. Важным аспектом развития двусторонних связей остается взаимодействие в гуманитарной сфере. Россия оказывает активное содействие ливанцам в обеспечении нужд сирийских беженцев. В апреле, мае и декабре 2013 г. в Бейрут рейсами МЧС России было доставлено более 185 тонн жизненно необходимых грузов, в январе 2014 г. – 103 тонны. Дополнительное финансовое и материальное содействие оказывается в рамках российского участия в работе Международной группы поддержки Ливана.

Договорно-правовая база двустороннего сотрудничества включает 10 межправительственных и межведомственных соглашений в торгово-экономической, финансовой, гуманитарной и правоохранительной областях, а также в сфере ВТС.

На стадии согласования находятся проекты 7 соглашений, охватывающих такие сферы как образование, культура, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций, транспорт, международное сотрудничество в области уголовного права, экологию, физкультуру и спорт.

Развиваются отношения в культурной сфере. Московская «Геликон Опера» ежегодно принимает участие в международном ливанском музыкальном фестивале «Аль-Бустан». В Ливане гастролировал «Кремлевский балет» в сопровождении «Президентского оркестра», симфонический оркестр Петербургской филармонии. Ливанская публика тепло встретила состоявшееся в августе 2014 г. выступление Академического ансамбля песни и пляски внутренних войск МВД России под руководством генерал-майора В.Елисеева. С большим успехом прошли гастроли российского творческого коллектива «Теноры XXI века», выставки российских мастеров живописи в Академии «Альба» и многие другие культурные мероприятия, организации которых содействовало Посольство и РЦНК в Бейруте.

Традиционно важное место в системе двусторонних отношений занимает научно-образовательное сотрудничество. Наша страна всегда была одним из ведущих центров академических обменов для Ливанской Республики. Следует отметить, что в высших учебных заведениях бывшего СССР и России получили образование свыше 12 тыс. ливанских граждан. Российская Федерация ежегодно предоставляет государственные стипендии для обучения ливанцев в России за счет средств федерального бюджета.

В мае 2014 г. в Санкт-Петербургском государственном университете состоялось подписание рамочного Соглашения о сотрудничестве между этим российским вузом и государственным Ливанским университетом. В ноябре текущего года в Бейруте планируется проведение медицинской научно-практической конференции с участием видных российских спецалистов-медиков. Свой вклад в наращивание культурных и образовательных связей должен внести открывшийся 12 сентября 2014 г. в Северной провинции (г.Батрун) Российско-Ливанский дом культуры.

Динамика российско-ливанского взаимодействия позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. Москва и Бейрут твердо настроены на дальнейшее продвижение взаимовыгодного сотрудничества и политического диалога в интересах народов России и Ливана. Арабский Восток в течение последних десятилетий является одним из важнейших объектов международной политики.

Сделайте хоть сегодня обзор важнейших новостей мировых СМИ, и это подтвердит очевидность этого утверждения. Регион переживает в последние годы кризисный период, затрагивающий все стороны жизни арабских народов. В процессе переходного периода на наших арабских друзей обрушились неисчислимые бедствия, порожденные распространением экстремизма и терроризма под религиозными лозунгами. Причем масса незаконных вооруженных отрядов, действовавших в Сирии, Ираке и других странах, получали поддержку США, других стран Запада и их союзников в регионе. В результате угрозу со стороны террористических группировок стали признавать во всем мире, но до сих пор борьба с этим явлением не приобрела подлинно всеобщего характера, ведется т.н. «коалицией» во главе с США непосредственно и с сомнительными целями.

Россия, со своей стороны, проводит твердую линию в данном вопросе, сотрудничая с законными режимами, в первую очередь Сирией, Ираком. Ливан тоже рассматриваем в качестве государства, стоящего в первом ряду противодействия международному терроризму. В данном контексте мировое сообщество, и в этом активно участвует Россия, осуществляет меры, призванные помочь ливанцам отстоять свою родину от посягательств такфиристского терроризма.