Посольство Российской Федерации в Ливанской Республике
Телефон: (+961-1)30-00-41/42
/
ru en
24 апреля / 2014

24 апреля 2014 г. состоялись переговоры Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел и по делам эмигрантов Ливанской Республики Дж.Бассилем, прибывшем в Москву с рабочим визитом

24 апреля 2014 г. состоялись переговоры Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел и по делам эмигрантов Ливанской Республики Дж.Бассилем, прибывшем в Москву с рабочим визитом.
В ходе обстоятельного обмена мнениями по актуальной региональной и международной проблематике с российской стороны была подтверждена принципиальная и последовательная линия в поддержку суверенитета, единства и территориальной целостности Ливана, невмешательства в его внутренние дела. Россия исходит из необходимости решения острых вопросов ливанской национальной повестки дня, включая избрание нового президента республики, в правовом поле, в рамках Конституции и диалога всех ведущих политических сил страны.
С.В.Лавров и Дж.Бассиль высказались в поддержку политико-дипломатического урегулирования в Сирии, старт которому был дан на Международной конференции «Женева-2». Была акцентирована важность скорейшего возобновления межсирийских переговоров на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года. Серьезное беспокойство в Москве и Бейруте вызывает высокий уровень террористической активности в Сирии, действия экстремистов, провоцирующие рост межэтнической и межконфессиональной напряженности. В этой связи С.В.Лавров указал на недопустимость продолжающихся попыток некоторых сил на волне сирийского кризиса дестабилизировать обстановку в Ливане.
Отдельное внимание было уделено обсуждению ситуации с более чем миллионом сирийских беженцев на ливанской территории. В Москве разделяют серьезные озабоченности ливанского руководства возникающими в этой связи вызовами и угрозами, нарастающей нагрузкой на социально-экономическую инфраструктуру Ливана. Дж.Бассиль выразил признательность России за усилия по оказанию разностороннего гуманитарного содействия ливанским властям, а также за деятельное участие в работе Международной группы поддержки Ливана.
Подтвердив важность дальнейшего наращивания взаимовыгодного российско-ливанского взаимодействия в различных областях, включая нефтегазовую отрасль, энергетику, активизацию деловых, культурных и религиозных связей, министры рассмотрели конкретные шаги по развитию сотрудничества и совершенствованию договорно-правовой базы традиционно дружественных отношений между двумя странами.